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西風浪漫BLOG

陸上自衛隊 予備自衛官の バイク乗りが日常感じたこと、 大切な人々やモノを独断と偏見で好き勝手に語るぜ

キャラメルシフォンケーキ


妻のリクエストで久しぶりにシフォンケーキを焼きました。

キャラメルシフォンケーキは俺のスペシャリテの一つ。

アパレイユにはキャラメルソースをたっぷり使用し、

組織のしっかりした安定感のあるメレンゲと合わせ、
余計な空気を入れないように一気に型に流し込む。




意外な材料を使うのと、材料の合わせ方にコツがあり、
アパレイユの温度管理をちゃんとやると
フワフワなのになぜかしっとりと焼きあがります。


焼成後は一晩寝かせてなじませます。


スポンジに切れ込みを入れ、中には
キャラメルソースとグラニュー糖を
合わせて泡立てた
クレームシャンティを絞り、
さらにキャラメルソースを乗っけて完成。





高さもしっかり出ているシフォンケーキ。
生地のつぶれているところや
メレンゲが混ざり切っていない
デカイ空洞もなく、よい状態のスポンジなので
これならお店で出せるレベル。

妻も娘も満足そうに食べていただき
ホッとしました。
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