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西風浪漫BLOG

陸上自衛隊 予備自衛官の バイク乗りが日常感じたこと、 大切な人々やモノを独断と偏見で好き勝手に語るぜ

アマンドショコラの憂鬱


最近の研究テーマはプラリネペーストです。
プラリネペーストとはアーモンドやヘーゼルナッツ、クルミ
などのナッツにキャラメル状にしたグラニュー糖を合わせ
砕いてペースト状にしたものだ。

とても使用用途の高い製菓材料で、市販されている物もある。
しかし、プロは市販なんか使わず、グラニュー糖の煮詰め具合で苦さや
アーモンドとヘーゼルナッツの比率を自分好みの配合にし
独自の味をこれで作るのだ。

ではプラリネペーストは何に使うのか?

パウンドケーキに混ぜてマーブルにしたり
クレームパティシエールに混ぜて シュークリームに入れたり
イタリアンメレンゲでプラリネムースを作ったり
ガナッシュにしてボンボンショコラのセンターに絞ったり
ととても使い道が多いんだねこれが

まずは作ってみましょう。
グラニュー糖を煮詰める




この間にアーモンドをローストします。200℃ 5分ね







こんな感じの色になったら火から降ろします。



ローストしたアーモンドを入れて冷ます

鍋から降ろし砕きます。

うちにはプロ用ロボクープがないので、大型モンキーレンチ
で粉々にする



こんな感じになります



これをフープロに入れてペースト状にします。
しかしこれが後でとんでもないことになるのであった。

うちのフードプロセッサは離乳食も作るので妻がよく使っています。

まずは1/4ぐらいの量を入れて混ぜる。摩擦熱が加わり重くなりモーターの
回転が遅くなりかなりの負荷がかかります。

モーターを休ませながら使っていたが、いよいよ最後の最後でフープロから
煙が出てきた。

危険な香りがしたので、管理人はとっさに製造国を確認した。
「made in CHINA」

中国製の製品はフープロに限らず、
バッテリー
スマホ
クルマ、
戦闘機にまで爆発事故が起きているので、
危険と判断し30分ほど休ませた。

最後の1/4ぐらいをペーストしている最中に
モーターから煙が大量に出てきて
バチバチ発火してご臨終。。

やっぱりね。made in CHINA こんなもんでしょう。
爆発しなかっただけマシか…

ちなみにですが、中国製品の爆発リストがまとめられるので
よかったら見ていってくださいな。
さすがは中国。とんでもないものまで爆発するようです。

http://matome.naver.jp/odai/2129656930967952701


まあとは言え、自分を犠牲にしてまでも最後まで仕事する
このフープロの自己犠牲の精神に
管理人は哀悼の意を表し、
明日の燃えないゴミの日に処分することにした。



とりあえずパンに塗って食べてみた。香ばしく至福の余韻に
浸っていると、

妻がフープロがご臨終したことを知りカンカンに

妻「どーしてくれるのよ。何で味噌なんか作ってんのよ」
俺「・いやいやいや 味噌じゃねーよ」
妻「何でもいいけど、夕飯のつくね手でこねるわけ?」
俺「・・・ 中国製だから壊れたんだよ」
妻「・・・離乳食どーすんのよ」
俺「・・・」

妻の機嫌を直してもらうべく
余った材料でアマンドショコラを作りました。




  
カバリングはショコラ・オ・ノワールを適当にテンパリング
35℃→27℃→31.5℃ね。
ポイントは40℃とか50℃とかに一気に上げないこと。手間だけど35℃
で少しずつ溶かす方がカカオバターの結晶が整いきれいな艶が出ます。



ココアをまぶして出来上がり。

まあアマンドショコラの出来は良かったが
妻の機嫌は収まらず、さんざんだったぜ
フープロ壊れたからロボクープ買っちゃおうかな。。















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