忍者ブログ

西風浪漫BLOG

陸上自衛隊 予備自衛官の バイク乗りが日常感じたこと、 大切な人々やモノを独断と偏見で好き勝手に語るぜ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

マカロン研究

マカロンは材料が少ないがとても難しいお菓子だ。

材料は
卵白
粉糖
アーモンドプードル だけ

ピエ(マカロンの下のフリルのようなもの)がきれいに出るには、
オーブンとマカロナージュ具合の
絶妙なバランスがいるみたいでそれを見つけるのが至難の業だ。

また乾燥させないといけないので湿気のある今の季節は
マカロン作りには最悪である。

がしかし管理人はそんなことではめげず最適な焼成時間を
探るべく奮闘しているが今日も撃沈した。



焼成時間 180℃ 1分 140℃14分でピンクの生地に
わずかに焼き色がついてしまった。
会社のバッケンのオーブンだったらうまく焼けるのかなぁなんて考えてます。

つづく

PR