2013/05/30 22:13 マカロン研究 フランス菓子 0 マカロンは材料が少ないがとても難しいお菓子だ。 材料は 卵白 粉糖 アーモンドプードル だけ ピエ(マカロンの下のフリルのようなもの)がきれいに出るには、 オーブンとマカロナージュ具合の 絶妙なバランスがいるみたいでそれを見つけるのが至難の業だ。 また乾燥させないといけないので湿気のある今の季節は マカロン作りには最悪である。 がしかし管理人はそんなことではめげず最適な焼成時間を 探るべく奮闘しているが今日も撃沈した。 焼成時間 180℃ 1分 140℃14分でピンクの生地に わずかに焼き色がついてしまった。 会社のバッケンのオーブンだったらうまく焼けるのかなぁなんて考えてます。 つづく PR