このブログを読む方に普通の女子はいないとは思いますが、
迫りくるバレンタインデーに手作りしたいと思っている女子に
は朗報です。
何とレシピを公開しちゃいます。
チョコレートケーキと言ったら定番のガトーショコラ
しかしシンプルなケーキだけにホントにおいしく作るのは難しい。
cockpad等に転がっている糞レシピで作ってもおいしく作れませんよ。
今回は特別に超おいしく作れるガトーショコラをおうちパティシエこと
管理人ネオ様が紹介しちゃうぜ。
レシピというのはある意味財産で、試行錯誤して完成したものなので
簡単に公開はしないものですが、レシピはいっしょでも同じ仕上がりに
なるわけではないので公開しちゃいます。
うわー 何という自信と言うか上から目線なんでしょ(#^.^#)
ちゃんと基本の混ぜ方、手早くやるところを把握していれば
下手なケーキ屋よりおいしくしっとり作れます。
●生地配合
18cm マンケ型一台分
★アパレイユ★
A ヴァローナ・カラク56% 120g
無塩発酵バター 60g
生クリーム 50ml
B 卵黄 3個
グラニュー糖 60g
C 薄力粉 25g
不二製油デザーン ココア 20g
BP 1g
★メレンゲ★
卵白 3個
レモン汁 ちょろっと
グラニュー糖 45g
※ このケーキにはちょっと泡立てたら一気にグラニュー糖を投下する
※ 泡立て過ぎない。ちょこんとお辞儀をする程度
●作り方
① Aを焦げないように直火で溶かして放置
② Cを篩っておく
③ BをHMで軽くブランシールする
ブランシールしすぎないことがポイント
④ ①を40℃前後にして③を入れて混ぜる
⑤ メレンゲを作り1/3を④にしっかり混ぜる
⑥ 粉を入れてしっかり混ぜる
⑦ 残りのメレンゲをサックリ混ぜる(22~25℃)
⑧ オーブン170℃ 43分