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西風浪漫BLOG

陸上自衛隊 予備自衛官の バイク乗りが日常感じたこと、 大切な人々やモノを独断と偏見で好き勝手に語るぜ

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バレンタインとガトーショコラ

このブログを読む方に普通の女子はいないとは思いますが、
迫りくるバレンタインデーに手作りしたいと思っている女子に
は朗報です。
何とレシピを公開しちゃいます。

チョコレートケーキと言ったら定番のガトーショコラ
しかしシンプルなケーキだけにホントにおいしく作るのは難しい。
cockpad等に転がっている糞レシピで作ってもおいしく作れませんよ。

今回は特別に超おいしく作れるガトーショコラをおうちパティシエこと
管理人ネオ様が紹介しちゃうぜ。

レシピというのはある意味財産で、試行錯誤して完成したものなので
簡単に公開はしないものですが、レシピはいっしょでも同じ仕上がりに
なるわけではないので公開しちゃいます。

うわー 何という自信と言うか上から目線なんでしょ(#^.^#)

ちゃんと基本の混ぜ方、手早くやるところを把握していれば
下手なケーキ屋よりおいしくしっとり作れます。


●生地配合
18cm マンケ型一台分

★アパレイユ★
A      ヴァローナ・カラク56%    120g
        無塩発酵バター             60g 
        生クリーム                  50ml
B      卵黄                         3個
        グラニュー糖                60g
C      薄力粉                      25g
        不二製油デザーン ココア 20g
        BP                            1g
                                        
★メレンゲ★
        卵白                     3個                            
        レモン汁                ちょろっと
  グラニュー糖           45g
        ※  このケーキにはちょっと泡立てたら一気にグラニュー糖を投下する       
        ※  泡立て過ぎない。ちょこんとお辞儀をする程度
       
●作り方
①    Aを焦げないように直火で溶かして放置
②    Cを篩っておく
③    BをHMで軽くブランシールする
       ブランシールしすぎないことがポイント
④    ①を40℃前後にして③を入れて混ぜる
⑤    メレンゲを作り1/3を④にしっかり混ぜる
⑥    粉を入れてしっかり混ぜる
⑦    残りのメレンゲをサックリ混ぜる(22~25℃)
⑧    オーブン170℃ 43分

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