先日もお店でホワイトデー前、最後の仕込をします。
クーベルチュールのテンパリング。
輸入チョコレートって国産のクーベルチュールとは違う。
国産車が外車に勝てないのと一緒で格の違いを感じますね。
ヴァローナ、ヴェイス、カカオバリー、オペラは美味しいうえに作業性がいい。
それに比べて国産のクーベルチュールはいろいろゴタクを並べてもやっぱり「国産」って味。
例えると、ヴァローナはドイツ車、カカオバリーはアメ車、国産クーベルはダイハツって感じだがトヨタにしてやろう。
さて、仕込もほぼほぼ終わった。
3年目のシーズンが終了~。。
来年は4年目~長く続けられる素晴らしい人たちに恵まれたことに感謝。
1年目の時かな…暑いとき、お店に来て応援してくれた黒髪のきれいなおねーさんにも感謝。
会社はいつ辞めてもいいが、ここのケーキ屋さんはずっと続けたい。