今年もやってきましたクリスマス。
絶賛大忙しのケーキ屋さんでは冷凍プチガトーの仕込をクリスマス前に終わらせないと徹夜になってしまいます。
そんなピリピリなシェフを横目に、管理人はチョコレート菓子を仕込みます。
オレンジのスライスを使ったお菓子。
こいつにただチョコ掛けをしただけのお菓子ではありませんよ。
まずはオレンジスライスをコアントローに付けて2WEEK
そのあとごにょごにょしたあと、テンパリングしたクーベルチュールでチョコ掛け。
そして面白い材料を使う。
ヴァローナ社のパールクラッカンオパリス。
こいつは弾けるチョコレートだ。
昔、子どものころに食べた駄菓子で口の中でパチパチを弾くアレだ。
オレンジの香りが豊かに口の中広がった時にパチパチ弾けて
最後はアロマ豊かなクーベルチュールの後味が残るというわけさ。
ケーキ屋さんでは新素材を使った面白いお菓子が多く並ぶ年になりそうだ。
最近扱うチョコレート…ほとんどヴァローナだ。
新し物好きの師匠が好きなわけだ。
高いけどとても美味しくて、斬新で、面白いんだもん。