ちょっと前に制作したグラサージュショコラ
セルクルで仕込んだムースショコラとムースカシスの2層にグラサージュ掛け。
中にはカシスのクーリーが仕込んであります。
もちろんグラサージュは冷凍解凍しても離水しない配合です。
ケーキのテーマは無限の宇宙。
子どもには無限の可能性があります。
管理人みたいなおっさんになってしまうと新しいことをやるには最後ぐらいな
年齢になってきてしまいますがね…
飾りはボンボンショコラとかんたんなチョコレート細工。
贅沢にパールパウダーでラメラメにしたココアバターをチョコレートモールドへピストレ。
ココアバター色素もテンパリングが取れた状態を崩さないように維持するのがポイント。
艶が全然変わってきます。
きちんとテンパリングしたココアバター色素はツルンとモールドから抜けて艶々になります
もちろん中身も手を抜かず、ヴァローナのクーベルとカシスの見事なマリアージュが楽しめるガナッシュが入っています。
子ども用にしては少し大人すぎたな。
宇宙に行ったことがないので見たことはないけど限りなく黒色の宇宙を表現したく、ココアパウダーの配合を少し変えた。
艶々のグラサージュだが限りなく黒い。
まーまーかなぁ~。
チョコレート細工をもっと研究しないとダメだな。
ケーキ屋さん的には定番にできないアントルメだが、チョコレート屋さんの暑い七夕の季節とかに限定で販売するには
いいかもしれない。