今シーズンのバレンタイン用チェリーボンボン。
半年ブランデーに漬け置きしたものをフォンダン掛けする。
乾いたらテンパリングしたチョコレートでコーティング。
浸透圧でブランデーとフォンダンの糖分が同化するのに2週間。
ほんとに手のかかる子なんです。
2年間修行させていただいたお店をホワイトデーで卒業します。
残り3ヶ月はショコラに専念して一つでも多くのことを吸収して卒業したい。
またパティシエとしての技術だけではない、色んな人間模様を見たり聞いたりし、お客様や売り子さんとコミュニケーション取ることで人間的にも成長できたと思う。
2年間、散々ふざけ散らかした管理人を快く受け入れてくれた、お店のみなさんには感謝しかありません。
お仕事は決して楽ではないし、大変な時の方が多かった。
しかし、この人たちといつまでも一緒に仕事したいと思える魅力的な人達だったので乗り越えられたのかもしれない。
普通のお客様はもちろん、ひとクセありそうな気難しそうなおじいさん、おばあさん、ヤーさん、ヤンキーなどいろんなお客様が来店しますが、みんなショーケースを眺めているときだけはキラキラと目を輝かせて子供のような無防備な笑顔になっている。
そんな大の大人を見ていると、お菓子の力はすごいなと思う。
これからもお菓子を作り、多くの人へ届けたい。