2015/11/23 22:59 クーリー フランス菓子 0 さてさて、今日は新作プチガトーのトッピング用のクーリーを仕込みます。お世話になっているケーキ屋さんではできる限りロワールを入れ、なるたけ冷凍解凍時の離水を防ぐような配合となっている。ロワールだけだと離水するので、ジュレデセールを入れて冷凍耐性をあげています。パッションフルーツピューレにロワール、パータグラッセ、ジュレデセール、グラニュー糖等を合わせ、アングレーズを炊いてからパッセする。 ドロップに入れて、フレキシパンに流します。 同じようなリズムでワンショットずつドロップさせ均一になるようにします。自衛隊の5発検定射撃で狙いすぎずリズミカルに撃つのと同じ。流したら冷凍庫で固めて休ませる。 PR