忍者ブログ

西風浪漫BLOG

陸上自衛隊 予備自衛官の バイク乗りが日常感じたこと、 大切な人々やモノを独断と偏見で好き勝手に語るぜ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

かぼちゃプリン

もうすぐハロウィン

と言うことで…

お店ではかぼちゃプリンを仕込みます。

かぼちゃの聖地、北海道産のペースト。
加糖していないタイプで使いやすい。




まずはアングレーズを炊く。

色々混ぜて、最後にペーストを入れる。

仕上げにシナモンをアンフュゼする。





型に流し込み冷蔵庫でしっかり固めてから仕上げ。





ハロウィンって発祥とかよく知らないイベントだけど、コスプレパーリー楽しめるし、クリスマス前の季節感あるイベントだからいいね。

っていうか、この時期にかぼちゃが採れるから、かぼちゃ農家が流行らせているのか?

同じように考えると、クリスマスの生クリームデコレーションケーキが売れるのは世界で日本だけ。というよりショートケーキが一番売れる国は日本だけ。
本場フランスではショートケーキなんかない。

いちご農家が流行らせているのか?

真偽のほどはよくわからんが、いずれにしてもおいしいかぼちゃやイチゴを食せるのは農家のおかげですね。

農家サマサマでございます。


PR