忍者ブログ

西風浪漫BLOG

陸上自衛隊 予備自衛官の バイク乗りが日常感じたこと、 大切な人々やモノを独断と偏見で好き勝手に語るぜ

クレームショコラ


チョコレートの生クリームは配合がめんどくさい。

チョコレートは油脂なので泡立てた泡を消す消泡作用が働くので
通常のシャンティーよりダレやすいので扱いが繊細だ。

しかし…とてもおいしいベルギー産のクーベルチュールを使ったクレームショコラ
がある。

これにはクーベルチュール、コンパウンドクリーム、生クリーム、グラニュー糖、安定剤
が全て入っている。

つまり泡立てるだけでOK。

お手伝いに行っているケーキ屋さんで生チョコデコレーションケーキ用にいつも使っています。

一本貰ったんで、家で作ってみた。



生チョコデコ 6号。ココアジェノワーズ サンド1段です。

ナッペもしやすく、絞りはちょっと固めに立てると保形性がよい。

この材料いいねぇ~♡

自分のお店を開く時が来たら是非使わせていただきます。

材料を頂いた上、回転台も貸していただいたオーナーパティシエ様 

いつもありがとうございます。
PR