チョコレートの生クリームは配合がめんどくさい。
チョコレートは油脂なので泡立てた泡を消す消泡作用が働くので
通常のシャンティーよりダレやすいので扱いが繊細だ。
しかし…とてもおいしいベルギー産のクーベルチュールを使ったクレームショコラ
がある。
これにはクーベルチュール、コンパウンドクリーム、生クリーム、グラニュー糖、安定剤
が全て入っている。
つまり泡立てるだけでOK。
お手伝いに行っているケーキ屋さんで生チョコデコレーションケーキ用にいつも使っています。
一本貰ったんで、家で作ってみた。
生チョコデコ 6号。ココアジェノワーズ サンド1段です。
ナッペもしやすく、絞りはちょっと固めに立てると保形性がよい。
この材料いいねぇ~♡
自分のお店を開く時が来たら是非使わせていただきます。
材料を頂いた上、回転台も貸していただいたオーナーパティシエ様
いつもありがとうございます。